PostHeaderIcon ГРЕЧИХА ДИАЛОГ

Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2008 г., защищен патентом.
Селекционеры. А.Н. Фесенко, Н.В. Фесенко, Н.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, Н.Ф. Шахов, В.И. Мазалов, И.П. Ефремова.
Метод создания. Многократный негативный и массовый отбор из комбинации Гд-11/94 x Д-24/94 по признакам габитуса и продуктивности.
Характеристика. Разновидность алята.
Детерминантный. Верхушечное соцветие – средняя кисть. Бутоны и цветки бело-розовые. Стебель укороченный. Широколистный. Среднеспелый. Вегетационный период 70…90 дней. Дружносозревающий. Крупнозерный, масса 1000 зерен 30…36 г. Выравненность зерна 61,7 %, пленчатость 22,2%, выход крупы ядрицы 66,4, крупность крупы 60%. Устойчив к полеганию и засухе.
Сорт высокоурожайный. В Тамбовской области при урожайности 2,33 т/га обеспечил прибавку 0, 56 т/га. В Ульяновской области урожайность составила 2,22 т/га, на 0,35 т/га  выше сорта Саулык. Максимальная урожайность 4,22 т/га получена в ГСИ Омской области в 2009 г. В 2013 г. на сортоучастках Тамбовской, Омской, Новосибирской областей также получена  урожайность свыше 4 т/га.
Зона возделывания. Рекомендуется к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах России.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Агроэкологические требования.
Требования к условиям произрастания. Высокая продуктивность гречихи достигается в оптимальных для её роста и развития условиях. Исключение даже одного из факторов жизни растений, хотя бы на одном из этапов вегетации, приводит к значительному недобору урожая.
Требования к теплу. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена её начинают прорастать при температуре почвы 7…8°С. Всходы чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха -2…-3°С, а при -4°С они полностью погибают. Высокие температуры в период цветения–плодообразования отрицательно влияют на плодообразование. Оптимальные температуры воздуха в этот период должны быть в пределах 17–25°С при относительной влажности не менее 50%.
Отношение к влаге. Гречиха – влаголюбивая культура. На образование единицы органического вещества она расходует влаги в 3 раза больше, чем просо и в 2 раза больше, чем пшеница и ячмень. Дружные всходы появляются при влажности почвы 20–30% и оптимальной температуре. Максимальное потребление влаги (50–60%) они потребляют в первые две-три декады периода цветения–плодообразования.
Отношение к плодородию почвы и реакции почвенного раствора. Гречиха хорошо развивается на почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем плодородия. Эта культура переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи даёт на слабокислых с рНсол выше 5,6 и близких к нейтральным почвах. Более высокую на почвах с такой кислотностью эффективность имеют и вносимые под гречиху минеральные удобрения.
Сорт гречихи Диалог хорошо использует плодородие почвы. На почвах среднего уровня плодородия при соблюдении сортовой агротехники и благоприятных погодных условиях он обеспечивает получение урожая зерна 2,5-3,0 т/га без применения удобрений.
Потребность в питательных веществах. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части использует 3–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 5,0–6,0 кг калия. В разные периоды развития она потребляет питательных веществ в неодинаковом количестве: более 60% азота и калия, 40% фосфора от общей потребности в первые полтора месяца после посева. Следовательно, система применения удобрений должна предусматривать полную обеспеченность культуры элементами минерального питания для получения планируемого урожая. На плодородных почвах после удобренных предшественников при содержании в почве доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы можно получить урожай гречихи 2,0–2,5 т/га без внесения удобрений. На почвах с низким содержанием в почве (менее 10 мг на 100 г почвы) подвижных форм фосфора и калия под гречиху необходимо вносить минеральные удобрения. Дозы применения удобрений следует рассчитывать исходя из результатов агрохимического обследования поля и планируемой урожайности балансовым методом. Подробно алгоритм расчёта норм внесения удобрений дан в методических рекомендациях "Ресурсосберегающая технология производства гречихи", разработанной ГНУ ВНИИЗБК, 2009 г.
Сорт гречихи Диалог отзывчив на внесение минеральных удобрений. На почвах с низким естественным плодородием оптимальной нормой удобрений под сорт гречихи Диалог является N60P60K60, а на почвах более высокого плодородия N30P30K30 . Увеличение доз удобрений выше N60P60K60 под этот сорт гречихи неэффективно.
Азотные удобрения лучше вносить весной под предпосевную обработку почвы. Все виды фосфорных удобрений, в том числе фосфоритную муку, лучше вносить осенью под вспашку зяби. При использовании калийных удобрений необходимо учитывать повышенную отрицательную реакцию этой культуры к хлору, содержащемуся в наиболее распространённых формах калийных удобрений (хлористый калий, калийные соли). Лучше под гречиху вносить бесхлорные формы калийных удобрений. Хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить под зяблевую вспашку, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.
Во всех зонах возделывания гречиха хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулированных фосфорных или сложных удобрений в дозах 10–20 кг д.в. на 1 га. Для этого используют зернокомбинированные сеялки.
Кроме азота, фосфора и калия для формирования высокой продуктивности гречихе необходимы и некоторые микроэлементы. В условиях Нечернозёмной зоны, особенно после известкования почв, наблюдается недостаток доступного для растений бора (менее 0,3 мг на 1 кг почвы). В этих условиях внесение борных удобрений является одним из важных звеньев системы удобрения гречихи. В качестве борных удобрений используют Гранубор Натур – 6–10 кг/га в составе тукосмеси под культивацию. Кроме того, бор применяют при подготовке семян (борная кислота, содержащая 17,5% бора, 25–30 г на 1 ц семян).
Предшественники и место в севообороте. Размещение гречихи в севообороте после бобовых, озимых и пропашных культур обеспечивает урожай зерна на 15–40% выше, чем после зернофуражных предшественников. При размещении гречихи следует учитывать, что современные высокоурожайные сорта более требовательны к плодородию почвы и культуре земледелия. Следовательно, лучше гречиху сеять после сахарной свёклы, картофеля, озимых культур, кукурузы на силос, под которые вносят органические и минеральные удобрения. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой и овса. При выборе предшественника необходимо учитывать, что гречиха чувствительна к последействию гербицидов. При высокой агротехнике выращивания гречиха сама является хорошим предшественником для других культур севооборота, особенно озимых, при использовании скороспелых сортов.
Обработка почвы. Основными агротребованиями к правильно подготовленной почве под посев гречихи является уничтожение сорняков, тщательно выровненная поверхность поля, разрыхленный посевной слой. Обработку почвы начинают с её лущения или дискования осенью и обязательной зяблевой вспашки на полную глубину пахотного горизонта. Весеннюю обработку почвы при достижении её физической спелости начинают с боронования зяби тяжелыми боронами в два следа. При появлении всходов и нитей сорняков после боронования поле культивируют на глубину 10–12 см с боронованием и прикатыванием для ускорения прорастания сорняков и выравнивания поверхности поля. Используют на этих операциях комбинированные агрегаты. В день посева проводят предпосевную обработку на глубину заделки семян (5–6 см) с боронованием.
Подготовка семян к посеву. Посев гречихи должен проводиться крупными выровненными семенами районированных сортов, не менее второго класса посевного стандарта. Доведение их до посевных кондиций достигается путём очистки, сортировки и сушки на механизированных семяочистительно-сушильных комплексах. Повысить полевую всхожесть и урожайные свойства семян гречихи можно путём инкрустирования биологически активными препаратами с добавлением протравителей и плёнкообразователя. За счет предпосевной обработки семян сорта Диалог препаратом Альбит отмечено увеличение длины и массы проростков семян до 21-35%, повышение показателей всхожести семян и рост урожайности на 10-15%. Подробно это изложено в методических рекомендациях "Ресурсосберегающая технология производства гречихи", Орел, 2009 г.
Посев. В формировании урожая гречихи метеорологические факторы составляют 37–42%. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Лучший срок посева гречихи, когда почва устойчиво прогрета на глубину 8–10 см до 12-14°С, что обычно наблюдается во второй–третьей декаде мая. Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способом. Норма высева гречихи зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей и сорта. В различных зонах страны примерная норма высева семян составляет для рядового посева 2,5–3,5 млн. всхожих семян на 1 га, для широкорядного – 1,5–2,5. На почвах тяжелого механического состава семена заделывают на глубину 4–5 см, на окультуренных почвах – 5–6 см и даже 8–10 см, если верхний слой почвы пересушен. Для получения дружных всходов, равномерного роста и созревания растений семена гречихи нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы.
Уход за посевами. Для получения дружных и равномерных всходов, особенно в сухую погоду посевы прикатывают. Учитывая питательные и диетические качества гречихи, её чувствительность к гербицидам для борьбы с сорняками следует использовать механические способы. До появления всходов гречихи проводится боронование посевов лёгкими боронами, а на тяжелых почвах – средними боронами, поперёк или по диагонали посева. В фазе образования первого настоящего листа в дневные часы, когда у растений ослаблен тургор и они менее хрупкие, проводится боронование посевов посевными или средними боронами, при скорости движения агрегата 4–5 км/час. На широкорядных посевах боронование целесообразно проводить до первой междурядной обработки. На широкорядных посевах её проводят на глубину 5–6 см при обозначении рядков или в фазе первого настоящего листа. Вторую обработку междурядий проводят в фазе бутонизации на глубину 6–8 см. Одновременно можно проводить подкормку растений. На сильно засорённых полях применяется химическая прополка.
Уборка. К уборке гречихи следует приступать при побурении на растениях 75–80% образовавшихся плодов и заканчивать в сжатые сроки. Высота среза 15–20 см. Основной способ уборки гречихи – раздельный. При нём зерно получается более высокого качества, так как в валках идёт его просушивание и дозревание. При раздельной уборке валки обмолачивают, когда влажность зерна 15–17%. В зависимости от влажности массы число оборотов барабана устанавливается от 400 до 700. Прямым комбайнированием убирают массивы, достигшие полной спелости. Бункерную массу необходимо сразу же пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности.
ГНУ ВНИИЗБК разработана "Ресурсосберегающая технология производства гречихи" (Методические рекомендации), орел, 2009 г., в которой подробно изложены ключевые моменты технологии возделывания гречихи, расчёт норм минеральных удобрений, способы посева, нормы посева, даны рекомендации по уходу и защите её от сорняков, уборке и послеуборочной обработке.

 

Сорта для вас


Создание и размещение сайтов Создание сайтов © 2011.