- Главная
- Уставные документы
- Локальные нормативные акты
- Реквизиты
- История
- Центр коллективного пользования
- Коллекция ФГБНУ ФНЦ ЗБК
- Противодействие коррупции
- Результаты деятельности
- Международные связи
- Ученый совет
- Аспирантура
- Совет молодых учёных
- Наука и университеты
- Журнал Зернобобовые и крупяные культуры
- Партнёры
- Вакансии
- Конкурсы
- Профстандарты
- Обратная связь
- Карта сайта
Положение о Совете молодых учёных ГНУ ВНИИЗБК
о Совете молодых ученых ГНУ ВНИИЗБК
Принято на общем собрании молодых ученых ГНУ ВНИИ
зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук
2011 г.
Протокол № 1
Совет молодых ученых (СМУ) ГНУ ВНИИ ЗБК Россельхозакадемии (далее Институт) создан с целью содействия развитию и реализации творческого потенциала молодых ученых ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, а также решению социальных вопросов молодых кадров.
1. Общие положения
1.1. Предметом деятельности СМУ является развитие творческой и деловой активности и научный рост молодых ученых и специалистов Института, а также представление их интересов в профессиональной и социально-бытовой сферах, создание условий для получения значимых научных результатов, пропаганда и содействие внедрению результатов научной и прикладной деятельности молодых ученых и специалистов, привлечение молодежи к занятию наукой.
1.2. СМУ является общественным органом при Ученом совете Института, представляет интересы всех категорий молодых научных сотрудников и специалистов, аспирантов и докторантов (далее – молодых ученых) в возрасте до 35 лет включительно, работающих или обучающихся в ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, а также докторов наук в возрасте до 40 лет включительно, разделяющих цели СМУ и принимающих участие в решении стоящих перед ним задач.
1.3. Мероприятия СМУ финансируется за счет внебюджетных средств Института и иных источников, соответствующих уставной деятельности Института.
1.4. Деятельность СМУ регламентируется действующим законодательством РФ, нормативными документами Россельхозакадемии, Уставом Института и настоящим Положением.
1.5. Официальное наименование Совета молодых ученых (СМУ):
на русском языке – Совет молодых ученых ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур – СМУ ГНУ ВНИИЗБК.
2. Основные цели и задачи СМУ
2.1. Активизация профессионального роста молодых ученых, объединение их усилий для разработки актуальных научных проблем и решения приоритетных научных задач, а также развитие инновационной деятельности молодых ученых.
2.2. Содействие в развитии международных и российских научных, культурных и иных связей с участием молодых ученых Института.
2.3. Привлечение и закрепление молодых кадров в Институте для сохранения научного потенциала, организация и координация социальной деятельности молодых сотрудников, аспирантов, соискателей и докторантов научных подразделений Института.
2.4. Представление, защита и реализация профессиональных, социально-бытовых и общественных интересов и прав научной молодежи Института в Ученом совете и администрации Института.
2.5. Широкое освещение и содействие внедрению результатов исследований молодых ученых.
2.6. Организация встреч ветеранов Института с молодыми учеными, сохранение музея Института и другая деятельность, направленная на поддержку традиций Института.
2.7. Сохранение и приумножение традиций, развитие научных школ Института.
3. Направления деятельности СМУ
3.1. Поддержка научной деятельности и деловой активности молодых ученых, оказание необходимой организационной, финансовой помощи в проведении и развитии исследований.
3.2. Организация и проведение конференций, семинаров молодых ученых Института.
3.3. Организация методической, организационной и материальной поддержки в подготовке и издании трудов молодых ученых, централизованных связей с редакциями научных изданий.
3.4. Содействие в подготовке и оформлении кандидатских и докторских диссертаций молодых ученых Института.
3.5. Содействие карьерному росту молодых ученых Института.
3.6. Подготовка предложений и участие в экспертизе заявок на стипендии молодым ученым.
3.7. Организация курсов лекций ведущих специалистов Института и других научных организаций для молодых ученых.
3.8. Организация и обеспечение участия молодых ученых Института во всероссийских и международных научных конференциях, семинарах, лекциях, школах, конкурсах научных работ.
3.9. Содействие организации и проведению зарубежных стажировок молодых ученых Института.
3.10. Участие в формировании «молодежной политики» Института (в том числе – подготовка и обсуждение соответствующих предложений, организация регулярных встреч представителей администрации с молодыми учеными).
3.11. Подготовка и представление в Ученый совет и администрацию Института аналитических справок и записок с постановкой молодежных проблем, решение по которым может быть принято на уровне руководства Института или вышестоящих органов.
3.12. Представление интересов молодых ученых в профкоме Института.
3.13. Осуществление поиска новых форм работы молодых ученых и инициация их внедрения в практику, а также обобщение и распространение положительного опыта работы различных подразделений ГНУ ВНИИЗБК, других российских и зарубежных организаций.
3.14. Содействие развитию контактов между молодыми учеными ГНУ ВНИИ ЗБК и ВУЗов России для организации междисциплинарных комплексных научных исследований, направ-ленных на решение актуальных и практически значимых задач современной науки.
3.15. Установление тесных связей и координация совместной деятельности с советами молодых ученых других академических институтов и ВУЗов России.
3.16. Организация и поддержка централизованного информационного интерактивного центра, призванного информировать молодых ученых Института о возможностях в области научного роста, карьеры и повышения квалификации, социально-бытовых программах, культурных и спортивных мероприятиях и т.п.
3.17. Организация информационного взаимодействия с соответствующими подразделениями Президиума РАСХН, РАН, Минобрнауки с целью своевременного информирования молодых ученых о молодежных грантах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых этими организациями.
3.18. Проведение работы по информированию молодых ученых о научных исследованиях и мероприятиях, проводимых российскими и зарубежными организациями.
3.19. Поиск и информирование о возможностях решения жилищной и других социальных проблем молодых ученых Института.
3.20. Осуществление другой не противоречащей Уставу Института деятельности в интересах Института и его молодых ученых.
4. Организационные принципы деятельности СМУ
4.1. Члены СМУ избираются на общем собрании молодых ученых Института открытым голосованием из числа предложенных собранием кандидатур. Численность СМУ определяется общим собранием молодых ученых Института. В списочный состав молодых ученых Института на день проведения собрания не включаются лица, находящиеся в командировках, административных отпусках или отсутствующие по болезни. СМУ избирается сроком на два года. Решения собрания (за исключением выборов председателя СМУ и его заместителя) принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на общем собрании молодых ученых Института.
4.2. Председатель СМУ избирается из числа членов СМУ, избранных на общем собрании молодых ученых Института, сроком на два года открытым голосованием участников собрания простым большинством голосов и утверждается директором Института. Решения СМУ считаются правомочными, если на заседании СМУ присутствует не менее половины членов СМУ.
4.3. Председатель СМУ:
организует работу СМУ и руководит его деятельностью;
осуществляет оперативное взаимодействие СМУ с Ученым советом и администрацией Института;
является официальным представителем СМУ Института;
несет ответственность за выполнение СМУ функций, утвержденных настоящим Положением.
4.4. Заместитель председателя СМУ избирается из числа членов СМУ, избранных на общем собрании молодых ученых Института, сроком на два года открытым голосованием. Решение принимается простым большинством голосов. Заместитель председателя СМУ во время отсутствия Председателя СМУ исполняет все его обязанности.
4.5. Заседания СМУ проводятся периодически, по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.
4.6. Периодичность заседаний СМУ регламентируется Председателем и планом работ СМУ. Любой член СМУ вправе поставить вопрос о проведении внеочередного заседания СМУ. Внеочередное общее собрание молодых ученых Института созывается по решению СМУ или по инициативе не менее 10 % от списочного состава молодых ученых и специалистов Института.
4.7. СМУ правомочен принимать решения, если на заседании СМУ присутствует не менее двух третей его списочного состава. Решения СМУ принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов СМУ.
Решения СМУ принимаются открытым голосованием.
4.8. СМУ правомочен принимать решения по любым вопросам своей деятельности, опреде-ленным настоящим Положением.
4.9. По результатам работы за год СМУ готовит итоговый отчет о проделанной работе, представляет его на Ученом совете Института и доводит до сведения всех молодых ученых Института на общем собрании, а также размещает его на сайте Института.
4.10. Вопрос о досрочном переизбрании Председателя и членов СМУ может быть поставлен любым представителем молодых ученых Института на общем собрании молодых ученых Института. Решение о проведении досрочного переизбрания Председателя и членов СМУ принимается открытым голосованием простым большинством голосов молодых ученых и специалистов Института, присутствующих на общем собрании.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Положение принимается на общем собрании молодых ученых Института открытым голосованием большинством голосов молодых ученых Института, присутствующих на общем собрании.
5.2. Предложения по изменению и дополнению настоящего Положения рассматриваются на заседании СМУ, принимаются и утверждаются на общем собрании молодых ученых Института открытым голосованием простым большинством голосов молодых ученых Института, присутствующих на общем собрании.
5.3. Решение о прекращении деятельности СМУ принимается Ученым советом Института по представлению СМУ или в результате решения, принятого на общем собрании молодых ученых Института.
5.4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором Института.