В России гречиха с давних времен является традиционной культурой земледелия. «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» - гласит народная мудрость. Столь теплое отношение к гречихе и её популярность в народе связаны с замечательными питательными свойствами гречневой крупы. В России из гречихи вырабатывают несколько видов круп: ядрицу, продел и смоленскую крупу. Ядрица – это ядро гречихи, освобожденное от плодовых оболочек и сохранившее семенные оболочки и зародыш. Различают два вида ядрицы – обычный и быстроразваривающийся. Последний вырабатывается из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, то есть пропаривание при высокой температуре, сушку и охлаждение. Под действием пара и высоких температур в зерне уже происходит часть химических процессов, завершающихся в крупе при варке. Сварить кашу из такой крупы можно гораздо быстрее, чем из обычной. А какая она ароматная и рассыпчатая! Впрочем, и из обычной ядрицы тоже можно приготовить вкусную и рассыпчатую кашу. Для этого надо перед варкой крупу поджарить. Ни в коем случае нельзя поджаривать быстроразваривающуюся ядрицу. От такой процедуры качества ее ухудшаются. Вкусна гречневая каша из любой крупы! Вкусна и полезна. Польза ее, в первую очередь, связана с белковыми веществами, входящими в состав крупы. Белки – носители жизни. Человек ежедневно должен употреблять до 100 г белка. Часть его обязательно должна быть растительного происхождения. Хлеб и каши являются основными источниками растительного белка. Из всех наиболее распространенных круп – манной, рисовой, перловой, пшеничной – гречневая – самая богатая легкоусвояемыми белками. Белок гречихи наполовину состоит из легкорастворимых фракций – альбуминов и глобулинов. Он относится к полноценным белкам, то есть таким, которые содержат в своем составе незаменимые аминокислоты в необходимом соотношении. Незаменимые аминокислоты – триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин – не могут синтезироваться в организме человека, они должны поступать в готовом виде с пищей. При отсутствии, или большом недостатке в рационе хотя бы некоторых из них наблюдается резкое ухудшение самочувствия. По содержанию незаменимых аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения. Биологическая ценность белка гречихи составляет 81,4-93,1% ценности белков куриных яиц и 92,3% - сухого молока, являющихся наиболее полноценными белками животного происхождения. Белок гречихи богаче триптофаном по сравнению с белками зернобобовых культур. Недостает в белке гречихи лейцина, но этот недостаток легко восполним за счет использования в пищу продуктов переработки зерновых культур, в частности, хлеба. Особенно ценно употребление гречихи в детском питании, так как в ее белках содержится много гистидина, который оказывает положительное влияние на рост ребенка. С высоким содержанием цистина и цистеина связана способность гречихи выводить из организма радиоактивные вещества. Ядрица – высококалорийный продукт. Недаром на Руси говорили: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Богата гречиха углеводами и жирами, являющимися основными поставщиками энергии. Из углеводов у гречихи больше всего крахмала (63-79%), который в основном сосредоточен в эндосперме. Клетчатки в ядрице мало (0,7-1,8%). По содержанию жира (2-3%) гречиха уступает лишь овсяной крупе. И жир этот особенный. В нем широко представлены незаменимые для человека жирные кислоты – линолевая и линоленовая, он устойчив к окислению и при длительном хранении крупа не прогоркает, как другие крупы. Ценным качеством гречневой крупы является ее способность впитывать и удерживать большое количество жиров при приготовлении из неё различных блюд. В таком «поглощенном» состоянии жиры усваиваются лучше. Недаром говорят: «Кашу маслом не испортишь». Высокая пищевая ценность гречихи связана также с наличием в ее составе биологически активных веществ: фосфолипидов, токоферолов, пигментов и витаминов. Эти вещества особо необходимы для процессов обмена веществ в организме, для роста и восстановления клеток и тканей. По содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В2 (рибофлавина), Е (токоферола) гречиха превосходит другие крупяные культуры, а по содержанию тиамина (витамина В1) она уступает только лущеному гороху. Гречиха – единственная пищевая культура содержащая рутин (витамин Р), который повышает прочность стенок кровеносных капилляров и обладает противорадиационным действием. С гречневой крупой организм человека получает много нужных для образования крови, роста костей, волос, ногтей минеральных веществ. Это соединения фосфора, железа, кальция, марганца, меди и др. Причем по содержанию меди гречиха – лучшая из крупяных культур. Медь в ядрице содержится в виде солей органических кислот, что облегчает ее усвояемость организмом. Сами по себе органические кислоты – малеиновая, лимонная и щавелевая способны улучшать переваримость любой пищи. Гречневую кашу рекомендуется есть при желудочно-кишечных заболеваниях. Гречневая крупа – великолепный диетический продукт. Она незаменима в питании при малокровии, атеросклерозе, сахарном диабете, расстройствах нервной системы, язвенной и лучевой болезнях.
|