PostHeaderIcon 24 июня стартовала Аграрная неделя Орловской области: Ярмарка сортов и гибридов на Шатиловской СХОС

Аграрная неделя Орловской области -2025 началась с Ярмарки сортов и гибридов на базе одной из старейших (1896 г.) в России сельскохозяйственных опытных станций – Шатиловской СХОС в Новодеревеньковском районе (филиала ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур).

В научно-практическом семинаре «Экологическое испытание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» в п. Шатилово Новодеревеньковского района приняли участие более двухсот специалистов-аграриев из Орла и других регионов России, представители регионального Правительства и Орловского облсовета, студенты Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина.


У Шатиловки богатая научная история и не менее богатая палитра достижений. Здесь проводились первые в России опыты с минеральными удобрениями, которые продолжаются и поныне, были заложены основы семеноводства в стране, разрабатывались и внедрялись в производство новые технологии, создавались и создаются новые сорта сельскохозяйственных культур.

Гостей семинара тепло приветствовали:

заместитель губернатора в Правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Петрович Борзёнков, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Новодеревеньковского района Селезнёва Татьяна Владимировна. и.о. директора ФНЦ ЗБК Владимир Александрович Стебаков, научный руководитель ФНЦ ЗБК, член-корреспондент РАН Владимир Иванович Зотиков, директор Шатиловского лицея Лысикова Людмила Николаевна.

Участники мероприятий - руководители научных организаций и ВУЗов российских регионов, ведущие селекционеры и технологи, представители агрохолдингов, фермерских хозяйств и научно-производственных фирм, инвестиционных компаний, средств массовой информации: ФИЦ «Немчиновка», Воронежский ФАНЦ имени В.В. Докучаева, Курский ФАНЦ, Тамбовский НИИСХ - филиал ФНЦ имени И.В. Мичурина, Липецкий НИИ рапса - филиал ФНЦ ВНИИ масличных культур, ВНИИ люпина – филиал ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, ВНИИ селекции плодовых культур (г.Орёл), ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Национальный союз селекционеров и семеноводов России, ООО «Пластилин», ГК «АгроТерра», Белгородский ГАУ имени В.Я. Горина, Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина, Орловский ГУ имени И.С. Тургенева, Брянский ГАУ и другие.

В текущем году на демонстрационных посевах было высеяно более 350 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур из Федеральных научных центров, научных учреждений и организаций: озимые - рожь, тритикале, пшеница; яровые - ячмень, пшеница, овёс, горох, вика посевная яровая, люпин, кормовые бобы, нут, чина, соя, чечевица, гречиха, кукуруза, подсолнечник, просо, рапс. На опытных делянках представлены практически все сельскохозяйственные культуры, растущие на территории России. День поля – это не только выставка современных селекционных достижений, но и возможность широкого обмена опытом, мнениями, объективная оценка результатов труда селекционеров, семеноводов, технологов.

День поля на Шатиловской СХОС, который регулярно проводится с 1998 года, обеспечивает продвижение в производство наиболее эффективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Устоявшимся брендом Дня поля с 2007 года стала Ярмарка сортов, которая привлекает аграриев из разных уголков РФ и ближнего зарубежья. И в этом году на станции по традиции будут заключаться договора на поставку семян высших репродукций.

При ознакомлении с демонстрационными посевами авторы сортов и гибридов в комментариях подчёркивали наиболее ценные признаки и биологические особенности перспективных селекционных достижений.

В комментариях приняли активное участие авторы сортов и гибридов: В.В. Чайкин, В.С. Сидоренко, В.И. Панарина, В.И. Мазалов, В.А. Давыдова, Л.М. Ярошенко, А.Д. Кабашов, А.М. Задорин, Т.И. Зеленская, Н.Н. Беляев и многие, многие другие. В ходе обсуждения особое внимание было уделено вопросам и проблемам семеноводства, ускорению процессов внедрения новых сортов и гибридов в производство после результатов их государственного испытания, заключению договоров на приобретение семян.

Оценка реакции сортов и гибридов на изменение условий выращивания очень важна в качестве главного фактора реализации потенциальной продуктивности растений и служит основой для разработки рекомендаций по реализации стратегии развития семеноводства в стране. Широкое использование новейших селекционных достижений занимает центральное место как важнейшей составляющей части развития инновационных технологий.

Станция продолжает традиционные направления научных исследований в области растениеводства и земледелия — это селекция и семеноводство основных культур, совершенствование систем обработки почвы, удобрения и севооборотов. Работая в творческом содружестве с селекционерами ФНЦ зернобобовых и крупяных культур созданы и районированы новые сорта гречихи, сои, вики посевной. Большое внимание уделяется получению семян высших репродукций новых и перспективных сортов сельскохозяйственных культур.

24 06_dp_shatilovo_1
24 06_dp_shatilovo_2
24 06_dp_shatilovo_3
24 06_dp_shatilovo_4
24 06_dp_shatilovo_5
24 06_dp_shatilovo_6
24 06_dp_shatilovo_7
24 06_dp_shatilovo_8
24 06_dp_shatilovo_9
24 06_dp_shatilovo_10
24 06_dp_shatilovo_11
24 06_dp_shatilovo_12
24 06_dp_shatilovo_13