PostHeaderIcon ЧЕЧЕВИЦА ФЛАМЕНКО

 ЧЕЧЕВИЦА ФЛАМЕНКО

Оригинатор и патентообладатель. ФГБНУ ФНЦ ЗБК.
Авторы сорта: Г.Н. Суворова, А.В. Иконников, А.М. Задорин, А.А. Зеленов, П.В. Ятчук, М.А. Вишнякова, И.И. Яньков, Н.М. Бубнова, Н.В. Бойцова, Г.А. Бударина, Н.О. Костикова
Метод создания. Многократный индивидуальный отбор на семенную продуктивность из гибридной популяции (Веховская 1 × Lens tomentosus ILWL120) с использованием метода культуры изолированных семяпочек in vitro. Фламенко - первый в мире сорт чечевицы созданный с участием зародышевой плазмы дикорастущего вида Lens tomentosus.
Ботаническая характеристика. Разновидность iberica m. Всходы с антоциановой окраской. Высота растений 35 - 46 см. Листочки удлиненно-овальные. Цветки среднего размера, белые с синими жилками на парусе, по два-три в соцветии. Семена среднего размера, плоские, коричневые. Семядоли желтые. Масса 1000 семян – 44-51 г.
Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период - 78 дней. Устойчив к полеганию. Устойчив к корневым гнилям и аскохитозу.
Хозяйственные признаки. Средняя урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании в 2017 - 2019 годах составила 2,22 т/га что превысило стандарт Аида на 0,2 т/га. Максимальная урожайность 2,68 т/га получена в 2019 году. Содержание белка в зерне 25,4 - 28,5%. Зерно разваривается на 6 минут быстрее стандарта, среднее время варки 60 минут. Товарные и кулинарные качества отличные.
Достоинства сорта. Высокоурожайный. Устойчив к полеганию. Устойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Окраска семян не меняется при хранении.
Регион допуска. Включен в Госреестр селекционных достижений в 2022 году по Средневолжскому региону.

ЧЕЧЕВИЦА ФЛАМЕНКО
ЧЕЧЕВИЦА ФЛАМЕНКО

 

 

Сорта для вас


Создание и размещение сайтов Создание сайтов © 2011.