PostHeaderIcon ГОРОХ ТЕМП

Передан на Государственное сортоиспытание в 2005 г.
Селекционеры. В.Н.Уваров, И.В.Кондыков, А.Н.Зеленов, А.П. Лаханов, Н.Е.Новикова.
Метод создания. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Тыркис x ПСС-2-1507
Характеристика. Разновидность вульгаре.
Отбор элитного растения проведен по начальному темпу роста зародышевого корешка (методика отбора разработана в лаборатории физиологии растений института.
Среднеспелый, вегетационный период 76-80 дней, полукарлик, длина стебля 60-85см. Стебель утолщенный, жесткий обычный, относительно устойчивый к полеганию. Лист обычный,  средней величины. Листочки плотные. Число междоузлий до первого соцветия 11-13. Продуктивных узлов 3-5. Цветки белые крупные по 2 на средней по длине цветоножке. Бобы прямые с тупой верхушкой, 4-6 семенные. Семена округлые, светло-розовые. Поверхность семени блестящая гладкая. Рубчик семени светлый. Масса 1000 семян 220-260т. Семена имеют хороший товарный вид. Содержание протеина в семенах 23%, что выше чем у стандарта на 1,4%. Кулинарные и технологические качества отличные.
В конкурсном  сортоиспытании 2003-2005гг. средний урожай семян у сорта Темп составил 4,37 т/га на 0,53 т/га выше, чем у сорта Орловчанин. Сбор протеина с гектара – 0,88т у стандарта 0,74 т/га. Максимальный урожай 6,1 т/га получен в конкурсном сортоиспытании в 2003г. Максимальная урожайность в Государственном сортоиспытании – 4,5 т/га.
Сорт Темп интенсивного типа, пригоден для однофазной уборки.
Достоинство сорта:
  • утолщенный стебель; устойчивость к полеганию; высокая потенциальная урожайность.
Зона возделывания. Рекомендуется  к  возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

1. Требования к условиям произрастания
Учитывая особенности гороха (он медленно растет в начальный период и в первые фазы ему угрожают сорняки), размещать его посевы следует на окультуренных, чистых полях. Листочковый сорт гороха Темп лучше других сортов использует почвенное плодородие, поэтому размещение его на высокоплодородных почвах позволит в благоприятные по климатическим условиям годы получать 3,5-4,0 т/га зерна без внесения минеральных удобрений.
2. Отношение к свету
Горох относится к культуре длинного дня. При продолжительности дня 14-16 часов растения хорошо растут, лучше развиваются и быстро созревают, чем при укороченном дне. Горох чувствителен к интенсивности освещения. При повышенной интенсивности возрастают облиственность, высота и продуктивность растений, сокращается период вегетации.
3. Отношение к теплу
Горох - относительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1-20С, биологический минимум температуры появления жизнеспособных всходов 4-50С. Сформировавшиеся всходы выдерживают кратковременные заморозки до -60С. Оптимальная температура в период посев-появление всходов - 14-150С.
4. Отношение к влагообеспеченности
Горох довольно требователен к уровню влагообеспеченности. Для прорастания семян требуется от 100 до 150% воды от собственной массы, т.е. в 3-4 раза больше, чем злаковым культурам.
5. Применение удобрений
В системе агротехнических мероприятий по возделыванию гороха применение удобрений имеет особо важное значение. Горох требователен к наличию в почве легкодоступных элементов питания и при недостатке их дает низкий урожай. Он хорошо использует последствие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Размещение посевов по удобренным озимым зерновым, картофелю и другим пропашным культурам способствует росту урожайности гороха.
При рНсол 5,5 и ниже почву следует известковать по полной гидролитической кислотности. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы сорту гороха Темп необходимо азота - 4,5-5,0 кг фосфора 1,0-1,5 кг, калия 3,5-4,0 кг.
В зависимости от содержания питательных элементов в почве по нормативам, разработанным агрохимической службой регионов и научно-исследовательскими учреждениями, следует делать расчет потребности в удобрениях на планируемый урожай, с учетом биологической азотфиксации и почвенного плодородия. Для сорта Темп оптимальной дозой азота в составе полного минерального удобрения является 30 кг/га. Дальнейшее ее увеличение не так эффективно. Кроме минеральных и органических удобрений, гороху требуются микроудобрения, особенно с молибденом и бором. Недостаток этих элементов приводит к нарушению обмена веществ, заболеванию растений, уменьшению урожайности и качества зерна. Особенно эффективна для сорта Темп обработка семян перед посевом комплексным микроудобрением аквамикс (100 г/т семян) содержащем в хелатной форме целый ряд микроэлементов, растворимых в воде.
6. Обработка почвы
В связи с тем, что семена гороха требуют для прорастания и всходов повышенного количества влаги (от 100 до 150% воды от собственной массы), сохранение накопленной влаги в осенне-зимний период влаги в почве приобретает особо важное значение. Поэтому к подготовке почвы для посева необходимо приступать в ранние сроки, а весеннюю обработку начинать с боронования зяби. Главные задачи при проведении предпосевной обработки почвы под горох - формирование хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы глубиной 8-10 см и идеальное выравнивание поля. Обычно проводят одну-две культивации. При этом первая культивация проводится на 2-3 см мельче второго, заключительного предпосевного рыхления. Такой порядок обработок позволяет ускорить созревание нижних горизонтов почвы и избежать образование глыбистой поверхности поля.
7. Подготовка семян и посев
Непосредственно в день посева или накануне во второй половине дня, если посев начинают рано утром, проводят инокуляцию семян бактериальными препаратами клубеньковых бактерий (нитрагинизация). Применение ризоторфина не только повышает урожай зерна, но и увеличивает содержание белка на 0,5-2%. Поэтому предпосевная обработка семян ризоторфином должна быть обязательным агроприемом.
Результаты опытов в различных климатических и почвенных зонах России показывают, что горох - культура раннего срока посева. Его высевают в первые дни весенне-полевых работ, как только созревает почва.
Ранний срок посева позволяет обеспечить заделку семян во влажную почву, а это важно для их набухания и быстрого прорастания. Ранние посевы гороха полнее используют запасы осенне-зимней влаги, накопившейся в почве. Раннему сроку посева способствуют невысокая требовательность гороха к температуре, способность прорастать при сравнительно низких температурах и выдерживать весенние заморозки. Как показывают данные научных исследований и практика передовых хозяйств, запаздывание с посевом на 7-12 дней уменьшает урожайность на 15-20% и более, особенно в южных районах и в засушливые годы.
На рост и развитие гороха существенное влияние оказывают нормы посева. Опыты, проведенные во всех зонах возделывания гороха, свидетельствуют о том, что от густоты стояния в значительной степени зависят засоренность их сорняками, возможность механизации, уровень и качество уборки. Нормы высева гороха в разных зонах страны различны и зависят от механического состава почвы, климата, сроков посева, особенностей сорта, планируемых операций по уходу за посевами. Для сорта гороха Темп оптимальной нормой посева является 1,2-1,3 млн. шт/га всхожих семян.
Особое внимание следует уделять глубине заделки семян. Для набухания и прорастания им требуется вода - 100-200% от их массы. Поскольку верхний слой почвы после предпосевной обработки быстро подсыхает, достаточное количество влаги можно обеспечить только при глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличивается поврежденность растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделки семян на среднесвязных почвах (суглинки) 6-8 см, на легких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя - до 9-10 см. На тяжелых почвах допустимо размещение семян на глубину 4-5 см, однако при мелкой заделке есть опасность выноса их на поверхность почвы при прорастании, повреждения боронами и почвенными гербицидами.
Высев семян должен быть равномерным. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным или вообще исключен. Скорость движения посевных агрегатов для большинства сеялок не должна превышать 5-6 км/ч.
8. Уход за посевами
Для получения дружных и равномерных всходов, особенно в сухую погоду посевы прикатывают. Большой вред посевам могут нанести сорняки. Урожайность зерна при зарастании посевов сорняками сокращается на 30-50%.
Наиболее простой и эффективный метод борьбы с сорняками - боронование посевов. Некоторые специалисты ошибочно считают, что оно сильно повреждает растения гороха. Однако при правильно проведенном бороновании посевов повреждается 5-10% культурных растений, а всходы однолетних сорняков при этом уничтожаются на 60-80%. Кроме того, при бороновании разрушается корка, хорошо рыхлится почва, уменьшаются потери влаги. Затраты на проведение этого приема составляют 0,7-0,8 руб/га, а дополнительно получают 1,5-2 ц/га высокобелкового зерна.
Боронуют посевы только в сухую погоду. До всходов посевы гороха боронуют через 4-5 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе вилочки и белых нитей, а длина проростков гороха (стебельки) не превышает диаметра семени. Боронование по всходам проводят в фазе трех-пяти листьев (при массовом прорастании сорняков) в дневные часы, когда растения подвянут и тургор у них ослабнет. При сцеплении растений усиками боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми острыми зубьями. При этом скос зубьев должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость движения его не должна превышать 4-5 км/ч. Обычно на легких почвах применяют легкие бороны, а на средних и тяжелых - средние зубовые бороны. В агрегатах для боронования используют гусеничные тракторы.
Бороновать посевы по всходам до внесения повсходовых гербицидов нельзя, поскольку растения с поврежденным восковым налетом менее устойчивы к действию гербицидов.
Однако всходы сорняков могут появляться и после боронования. Дальнейшую эффективную защиту обеспечит применение гербицидов.
9. Уборка
Скашивание гороха проводят при побурении (побелении) 60-75% бобов. Окраска семян в таких бобах типична для сорта, а влажность находится в пределах 35-40%. Оптимальная продолжительность косовицы - три - четыре дня. При хорошей погоде зерно в валках дозревает и подсыхает быстро. Подбор и обмолот валков следует проводить при влажности зерна 16-19%, так как условия обмолота в это время наиболее благоприятны.
В последние годы в связи с повышением культуры земледелия, внедрением новых сортов с ограниченной длиной соломины (короткостебельные), обладающих признаком неосыпаемости семян и сравнительной устойчивостью к полеганию, все большее применение получает прямое комбайнирование гороха. Распространению этого способа уборки в некоторой степени способствовали выпуск новых комбайнов семейства "Дон" и использование на уборке комбайнов иностранного происхождения, мотовило которых приспособлено для уборки полеглых культур.
К прямому комбайнированию гороха приступают при полной спелости бобов и усыхании растений, когда стеблестой приобретает белый или коричневый цвет в зависимости от погоды, а влажность семян достигает 16-19%.
Для проведения прямого комбайнирования необходимо обеспечить получение посевов оптимальной густоты стояния растений - 80-100 шт/м2, чистых или слабозасоренных. Количество сорных растений не должно превышать 20-30 шт/м2. Поля с большей степенью засоренности и неравномерно созревающие можно планировать под прямую уборку только с применением десикации. Десикацию проводят при побурении 50% бобов. Влажность семян в это время составляет 40-50%. Для обработки посевов хорошие результаты показывает Реглон супер, 15% ВР в дозе 1,5-2 л/га.
Под прямое комбайнирование не подходят и неравномерно созревающие посевы. При уборке таких стеблестоев без десикации барабаны молотилок забиваются, ухудшается сепарация зерна, резко снижается производительность машин, возможны поломки. Пригодность полей к прямому комбайнированию определяют заранее в конце фазы налива бобов. В это время происходит полегание растений, поэтому можно определить степень засоренности поля и равномерность созревания гороха.


 

Сорта для вас


Создание и размещение сайтов Создание сайтов © 2011.