- Главная
- Учредительные документы
- Локальные нормативные акты
- Реквизиты
- История
- Центр коллективного пользования
- Коллекция ФГБНУ ФНЦ ЗБК
- Противодействие коррупции
- Международные связи
- Ученый совет
- Аспирантура
- Совет молодых учёных
- Журнал Зернобобовые и крупяные культуры
- Партнёры
- Вакансии
- Конкурсы
- Профстандарты
- Аттестация
- ГО и ЧС, АТЗ
- Обратная связь
- Карта сайта
Перечень вопросов к вступительным испытаниям в 2024 году по специальной дисциплине: 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»
(ФГБНУ ФНЦЗБК)
Перечень вопросов к вступительным испытаниям по специальной дисциплине для поступающих на обучение по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2024 году по научной специальности 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
1. Земледелие как наука – задачи, объекты и методы исследований.
2. Научные основы защиты почвы от эрозии.
3. Горох – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности и технология возделывания.
4. Особенности построения и классификация севооборотов.
5. Основы защиты почв от водной эрозии.
6. Гречиха – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.
7. Система подготовки почвы под яровые культуры.
8. Почвенное питание растений и его регулирование. Плодородие и окультуренность почвы.
9. Вика посевная – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.
10. Минимализация обработки почвы.
11. Агротехнические (истребительные) меры борьбы с сорняками.
12. Фасоль обыкновенная – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.
13. Теоретические основы и практическое значение чередования культур.
14. Система обработки почвы в севообороте.
15. Люпин желтый – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологические особенности, научные основы технологии возделывания.
16. Научные основы севооборота. Севооборот и монокультура.
17. Методы учёта засорённости полей, урожая, почвы.
18. Просо – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности.
19. Программирование урожаев и воспроизводство плодородия почвы при разных условиях её использования.
20. Сорные растения и их вредоносность.
21. Технология возделывания фасоли.
22. Многолетние сорняки и методы борьбы с ними.
23. Проектирование севооборотов и их освоение.
24. Чечевица – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.
25. Система обработки почвы под озимые культуры.
26. Роль предшественников в повышении плодородия почвы и урожая последующих культур.
27. Классификация способов борьбы с сорняками.
28. Соя – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.
29. Размещение полевых культур и пара в севообороте. Органическое сельское хозяйство. Требования к производству органической с/х продукции.
30. Кормовые бобы – народнохозяйственное значение, ареал распространения, биологические особенности, научные основы технологии возделывания.