- Главная
- Учредительные документы
- Локальные нормативные акты
- История
- Центр коллективного пользования
- Коллекция ФГБНУ ФНЦ ЗБК
- Противодействие коррупции
- Международные связи
- Ученый совет
- Аспирантура
- Совет молодых учёных
- Журнал Зернобобовые и крупяные культуры
- Партнёры
- Вакансии
- Конкурсы
- Профстандарты
- ГО и ЧС, АТЗ
- Обратная связь
- Карта сайта
Издание монографии о селекции гречихи
В монографии «Физиолого-генетические аспекты селекции гречихи на адаптивность» (А. Амелин, А. Фесенко, Ф. Кадырова, В. Заикин, Е. Чекалин) систематизированы и обобщены результаты собственных многолетних научных исследований и литературные сведения по физиологии, генетике и селекции гречихи. Авторские исследования были выполнены в ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур и ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» в рамках научного сотрудничества. Дается краткий анализ состояния производства и селекции гречихи в мире и России, в историческом аспекте освещается развитие учения об адаптивности, анализируются современные проблемы селекции и пути их преодоления; приводятся оригинальные способы оценки селекционного материала по физиологическим показателям и результаты скрининга по ним генетических ресурсов культуры. Особое внимание уделено видовым особенностям адаптивности продукционного, репродуктивного, фотосинтетического процессов и корневой деятельности растений рода Fagopyrum Mill. и изменению их в результате естественного и искусственного отборов; проблеме устойчивости к абиотическим факторам среды и получения высокой, стабильной и качественной урожайности; целесообразности оценки селекционного материала по показателям начального роста, активности и эффективности фотосинтетической деятельности; обоснованию параметров перспективного сорта и приоритетных путей их достижения, как цели селекции на адаптивность и экологическую устойчивость.
Книга представляет интерес для селекционеров, генетиков, физиологов растений НИУ, преподавателей вузов, аспирантов, студентов и специалистов агропромышленного комплекса.