- Главная
- Учредительные документы
- Локальные нормативные акты
- Реквизиты
- История
- Центр коллективного пользования
- Коллекция ФГБНУ ФНЦ ЗБК
- Противодействие коррупции
- Международные связи
- Ученый совет
- Аспирантура
- Совет молодых учёных
- Журнал Зернобобовые и крупяные культуры
- Партнёры
- Вакансии
- Конкурсы
- Профстандарты
- ГО и ЧС, АТЗ
- Обратная связь
- Карта сайта
10 февраля — Всемирный День зернобобовых культур
Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры) представляют собой группу травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), выращиваемых для производства зерна. Эти культуры возделывают во всех странах мира на площади более 130 млн. га. Известно около 60 видов зерновых бобовых. ФАО (продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) приводит следующую классификацию зернобобовых: 1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp., включая некоторые сорта Vigna) Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus) Адзуки (Vigna angularis) Маш (Vigna radiate) Урд (Vigna mungo) Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus) Фасоль рисовая (Vigna umbellate) Фасоль аконитолистная (Vigna aconitifolia) Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius) 2. Сушёные бобы (Viciafaba) Бобы конские (Vicia faba equine) Бобы кормовые (Vicia faba) Бобы садовые (Vicia faba major) 3. Сушёный горох (Pisum spp.) Горох посевной (Pisum sativum var. sativum) Горох полевой (Pisum sativum var. arvense) 4. Нут (Cicer arietinum) 5. Коровий горох (Vigna unguiculata) 6. Голубиный горох (Cajanus cajan) I. Чечевица пищевая (Lens culinaris) 8. Арахис (Vigna subterranea) 9. Горошек (Vicia sativa) 10. Люпин (Lupinus spp.) II. Второстепенные зернобобовые включают: Лобия (Lablab purpureus) Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiate) Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus) Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis) Хикама (Pachyrhizus erosus) Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что они производят на единице площади больше высококачественного, усвояемого, дешевого белка, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением. В зависимости от конкретного вида культуры и условий окружающей среды способность к биологическому связыванию азота у зернобобовых культур составляет от 50 до 200 кг на гектар в год. Далее прочитать статью Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства подробнее по ссылке: https://journal.vniizbk.ru/jurnals/17/j_vniizbk_2016_1-006-013.pdf |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |