- Главная
- Учредительные документы
- Локальные нормативные акты
- Реквизиты
- История
- Центр коллективного пользования
- Коллекция ФГБНУ ФНЦ ЗБК
- Противодействие коррупции
- Международные связи
- Ученый совет
- Аспирантура
- Совет молодых учёных
- Журнал Зернобобовые и крупяные культуры
- Партнёры
- Вакансии
- Конкурсы
- Профстандарты
- ГО и ЧС, АТЗ
- Обратная связь
- Карта сайта
Посевная кампания ФГБНУ ФНЦ ЗБК - 2025
Посевная кампания - 2025 в ФГБНУ ФНЦ ЗБК и его филиалах активно набирает обороты.
В головном Центре уже посеяны селекционные делянки гороха, продолжается закладка питомников размножения таких востребованных в производстве сортов, как Ягуар, Софья, Родник. Приступили к посеву ранних яровых бобовых культур в соответствии с планом научных исследований на текущий год.
В ОС «Стрелецкая» - филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК идет посев вики, яровой пшеницы, гороха – в приоритете выполнение задачи по увеличению производства получения оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур.
На особом контроле у исполняющего обязанности директора ФГБНУ ФНЦ ЗБК В.А. Стебакова – ход весенних полевых работ в подразделении Центра - Шатиловская СХОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК. В лаборатории экологического сортоиспытания и первичного семеноводства на производственных площадях с осени посеяно 720 гектаров озимой пшеницы, весной планируется осуществить посев гороха, ячменя, сои и гречихи, преимущественно оригинальным и элитными семенами.
24 апреля в ходе рабочей поездки в Шатиловскую СХОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК Стебаков В.А. проконтролировал работу научного и производственного подразделений станции.
В целях экологического сортоиспытания сортов сельскохозяйственных культур в Шатиловской СХОС под урожай 2025 года с осени заложено более 100 сортоопытов озимых зерновых культур: озимой пшеницы, озимой ржи, тритикале и озимого ячменя.
На станции многие годы испытываются новые сорта различных сельскохозяйственных культур, выведенные различными НИУ РАН. Ученые – селекционеры со всех уголков России присылают сюда свои сортообразцы, чтобы проверить их хозяйственно – ценные качества в сравнении с лучшими сортами других учреждений. Всё дело в уникальном расположении Шатиловской СХОС, ее почвенно – климатических характеристиках, позволяющих типизировать условия многих регионов Центрального - Черноземного округа.
![]() |
![]() |
Отмечено, что сорта, отобранные на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и прошедшие комплексную селекционную оценку, обладают высоким потенциалом реализации своих агрономических и биохимических характеристик в различных климатических зонах Российской Федерации. Их адаптационные свойства и генетический потенциал позволяют прогнозировать успешное проявление ценных признаков в условиях агроэкосистем других регионов страны. Это подтверждается многолетними исследованиями и практическими испытаниями, демонстрирующими высокую стабильность и эффективность данных сортов в различных агроландшафтах.
На данном этапе в экологическом сортоиспытании Шатиловской СХОС в ходе весенней посевной кампании - 2025 усилиями руководителя лаборатории В.И. Мазалова и сотрудников научного коллектива заложено порядка 40 сортоопытов ярового ячменя, 55 – яровой пшеницы, 20 – овса, 10 – вики, 40 – гороха, 10 – люпина. В опытах также присутствуют сорта «нишевых» зернобобовых культур: чины, нута, чечевицы, кормовых бобов. Первые всходы ранних яровых показывают хорошее состояние.
Немного позднее, при достаточном накоплении суммы положительных температур и устойчивом прогревании почвы, планируется высеять 50 сортоопытов сои, из которых 20 созданы учеными ФГБНУ ФНЦ ЗБК.
В данный момент для подготовки к традиционной Ярмарки сортов на Шатиловской СХОС из научных учреждений страны прислали на сортоиспытание 20 гибридов кукурузы, которые будут посеяны в мае.
В конце мая предстоит осуществить посев сортообразцов гречихи. Продвижение этой полезной культуры неразрывно связано с Шатиловской СХОС. Первый селекционный сорт гречихи Богатырь, просуществовавший в производственных посевах многие десятилетия, был включен в Реестр селекционных достижений страны ещё в 1938 году, выведен на Шатиловской СХОС. Авторы сорта – Лисицын П.И., Копелькиевский Г.В., Хохлов В.Н.
![]() |
![]() |
И в наши дни ученые Шатиловской СХОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК продолжают исследовательские работы в области селекции и первичного семеноводства гречихи, других культур. На протяжении последних десятилетий совместно с учеными головного учреждения выведены сорта гречихи Диалог, Дружина; сои - Зуша, Свапа, Шатиловская 17; вики яровой – Кшень, Ассорти, Обельна. По большинству этих известных, и оцененных многими сельхозтоваропроизводителями сортов, на Шатиловской СХОС ведется первичное семеноводство.
Учеными на Шатиловской станции 5 лет назад был заложен опыт по органическому земледелию. В отдельно выделенном севообороте: пар (4 га) – озимые (4 га) – соя (4 га) – гречиха (4 га) по абсолютно беспестицидной технологии и без применения минеральных удобрений проводится изучение возможности и отрабатываются элементы технологии получения органического урожая.
Отдельно на станции проводятся сравнительные опыты по экологическому земледелию, с элементами применения биоудобрений и СЗР, небольшого количества агрохимикатов.
На производственных участках Шатиловской СХОС ведется подготовка почвы под сев и сев ранних яровых культур. Завершается посев ячменя. Высеян сорт гороха селекции ФГБНУ ФНЦ ЗБК Эстафета, приступили к севу гороха сорта «Софья».
Несмотря на все имеющиеся материально – технические и финансовые сложности, коллектив станции во главе с её руководителем – Лякишевым Ю.С. продолжает самоотверженно работать на сохранение статуса Шатиловская СХОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК как одного из лучших научно – производственных семеноводческих хозяйств не только нашего региона, но и в масштабах страны по выполнению Доктрины продовольственной безопасности страны. Руководство ФГБНУ ФНЦ ЗБК и его филиалов делает все возможное, чтобы выполнить планы весенней посевной кампании в срок и с надлежащим качеством.
![]() |
![]() |